Alejandro Fernandez hatte als junger Mann immer den Traum, eine eigene Bodega zu besitzen. Nach verschiedenen Tätigkeiten erfüllte er sich schließlich 1971 seinen Traum: Mit dem Erwerb einer kleinen steinernen Weinpresse aus dem 16. Jhdt. war Tinto Pesquera gegründet. Schon bald sind die Weine des willensstarken Alejandros in die Weltspitze aufgestiegen. Er wurde zum Leader seiner Region. Das spanische Urgestein Alejandro verwendet nur die heimische Tinta del Pais, ein Klon der spanischen Tempranillo-Traube im Ribera, während das legendäre Vorbild Vega-Sicilia auch Cabernet-Sauvignon-Trauben verarbeitet. Die Rotweine reifen alle in Barriques aus amerikanischer Eiche. Inzwischen ist das Unternehmen zu einem spanischen Weinimperium angewachsen. Zuerst durch den Erwerb von 200 ha Weinbergen vieler kleiner Bauern in der Nähe des Dorfes Haza, nach dem er sein neues Weingut benannte. Condada de Hazas kalkhaltiges Terroir aus Ton- und Kiesböden liegt 900 m hoch. Ideale Voraussetzungen für einen komplexen Ribera del Duero. Später erweiterte er den Besitz durch El Vinculo, ein Gut in der Mancha, und Dehesa la Granja in der Gegend von Zamora, das mit 3000 qm unterirdischer Keller aus dem 17. Jhdt. zu den schönsten Weingütern der Welt zählt.