Die Rhône durchfließt ihr langgezogenes Weinbaugebiet in Vienne beginnend 200 km schnurgerade nach Süden bis Avignon kurz vor ihrer Mündung ins Mittelmeer. Die Weine sind so unterschiedlich wie die Terroirs. Die größte Rebfläche nimmt links und rechts des Flusses die Appellation Côtes du Rhône ein. Entsprechend viel Mittelmaß ist auf dem Markt. Doch Aimé Sabon, der 1973 auf 15 ha begann seine Weine selbst auszubauen, sowie sein Sohn Christophe und seine Tochter Isabelle, beide diplomierte Önologen, pflegen ihre organisch bewirtschafteten alten Reben mit großer Leidenschaft und einer ausgefeilten Terroir-Strategie für die verschiedenen Rebsorten des Rhône-Gebietes. Die weißen Sorten und Syrah-Reben werden zur Erhaltung der Frische und Finesse vorzugsweise auf kalkhaltigen Sandböden nach Nord-Osten ausgerichteter Lagen gepflanzt. Mourvèdre steht auf kalkigen Tonböden, die von großen Kieselsteinen bedeckt sind, wo er am optimalsten ausreift. Grenache, die Königssorte des Châteauneuf-du-Pape, findet ihre beste Harmonie auf kühlen Böden. Grenache aus wärmerem, südlich gelegenem Terroir wird durch Mouvèdre und Syrah im Cuvée ausbalanciert. Schaut man auf die Landkarte befinden sich ihre Weinberge, die heute auf 90 ha angewachsen sind, weit verstreut im Châteauneuf- und im Rhône-Gebiet. Die jungen Önologen beobachten genau die Ergebnisse der verschiedenen Lagen und stellen dann in den verschiedenen Cuvées die Lagen und Rebsorten so zusammen, dass sie größtmögliche Harmonie, vor allem aber auch Komplexität erreichen. Während der Ernte werden die Trauben sorgfältig ausgelesen. Im Keller werden sie dann, je nach Jahrgang, zu 50 bis 80 % entrappt, erfahren eine kühle Maischestandzeit vor der Gärung und während der Gärung wird der Tresterhut sorgfältig von Hand regelmäßig je nach Jahrgang untergetaucht. Mit einer präzis eingesetzten Mikrooxigenation wird die Farbe stabilisiert, der Gerbstoff verfeinert und werden Reduktionstöne, sogenannte Böckser, verhindert. Die Winzerfamilie versteht ihr Handwerk, hört auf die Natur und weiß sehr genau, wie sie die Reben, die Trauben und den Wein zu behandeln muss, um einen der besten Weine der Region zu erzeugen.