Urban Kaufmann. Der erfolgreiche Käseproduzent und Maître fromager aus Appenzell ist Schweizer. Das hört man, wenn er Pinot sagt und das i betont, nicht das o. Irgendwann wollte der Weinliebhaber keinen Käse mehr reifen lassen, sondern lieber Wein. Er suchte im Jahr 2012 Weingüter im Piemont, in Österreich, an der Mosel. Als erstes fand er Eva Raps seine neue Lebensgefährtin. Sie ist gelernte Köchin und war bis dahin Geschäftsführerin des VDP, der exklusivsten deutschen Winzervereinigung. Zusammen erwarben die beiden dann das renommierte VDP-Weingut Hans Lang im Rheingau. Auch wenn mit dem Blick auf die Mikrobiologie Käse und Wein einiges gemeinsam haben, und auch wenn sich die beiden Welten kulinarisch gerne vereinen, der präzise und bescheidene Urban Kaufmann ging es mit Schweizer Gründlichkeit an. Studium an der Weinuniversität Geisenheim, Praktikum am renommierten Thurgauer Weingut Bachtobel und schließlich Einweisung in die Geheimnisse des Rheingauer Weins durch den bisherigen Weingutsbesitzer Johann Maximillian Lang. „Das Alte stürzt, es ändert sich die Zeit und neues Leben blüht“, heisst es in Schillers Wilhelm Tell. Die dynamischen neuen Besitzer gehen mit dem seit dem Jahr 2017 biodynamisch zertifizierten Weingut neue Wege. Als Ortswein bezeichnen die VDP-Weingüter die anspruchsvollere Qualität nach dem Gutswein. Bei Urban Kaufmann heißt er selbstbewusst Tell, nach dem Schweizer Nationalhelden und „mutigen Freiheitskämpfer, der für frischen Wind sorgte“, erläutert Urban Kaufmann. Auf den roten Kapseln der Flaschen findet man oben das weiße Schweizer Kreuz, „damit man weiß, wo man den Korkenzieher ansetzen muss“. Vornehme Zurückhaltung mit einem gesunden Selbstbewusstsein und einem schlitzohrigen Humor - das geht charmant zusammen in der Schweiz. Der neue Stil der Rieslinge, die hauptsächlich im Stahltank ausgebaut sind, kann man als klar und von feiner Struktur bezeichnen, und mit der Biodynamie arbeiten Eva Raps und Urban Kaufmann daran, prägnant den Lagencharakter der Weine herauszuarbeiten. Auch wenn der Pinot Noir nur 10 % der Rebfläche ausmacht, so gilt ihm die besondere Zuwendung. Die Reben holte sich Urban Kaufmann im Burgund. Die besten Pinots reifen in nur sehr schwach getoasteten französischen Barriques. Das Ergebnis ist eine außergewöhnlich klar definierte feine Pinot-Frucht. So begeistert Pinot die Kenner dieser Rebsorte, die sie wegen ihrer filigranen Struktur, ihrer zarten Säure und wegen ihrer unverkennbar facettenreichen Frucht schätzen.