Noch schöner als ein fantastisch schmeckender Wein ist ein Wein, der nicht nur perfekte Trauben enthält, sondern auch die Philosophie seiner Macher. Die Harmonie steckt schon im Namen. Seit 1998 sind Carmen Enciso und Luis Valentin Besitzer und Bewirtschafter der Bodega Valenciso - zusammengesetzt aus Valentin und Enciso. Carmen und Luis - beide erfahrene Winzer – sind Menschen mit Visionen. Mut, Gemeinsamkeit, Umsetzungsvermögen und Integrität zeichnen die Arbeit Valencisos aus. All dies steckt in jeder einzelnen Flasche. Die Tempranillo Reben wachsen in der Rioja Alta auf 12 Weingärten, keiner größer als 3 ha. 5000 kg Trauben sind der maximale Ertrag auf einem Hektar. Die nachhaltige Bewirtschaftung der Böden sorgt für eine gesunde und konzentrierte Frucht. Kurz vor der Ernte wird der perfekte Reifezeitpunkt der Trauben Parzelle für Parzelle individuell erfasst und Ende September, Anfang Oktober von Hand gepflückt. Der Ausbau der Reserva erfolgt 15 Monate im französischen Eichenfass, von diesen Fässern werden jedes Jahr rund ein Drittel erneuert. Heraus kommt eine Reserva elegant, lang und mit viel Finesse.