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Italien, ein Land voller Historie.
In keinem anderen Land der Welt gibt es so viel UNESCO Weltkulturerbe. Doch die Römer haben uns nicht nur wunderschöne Städte hinterlassen. Sie waren es, die den Weinbau in die Welt getragen haben.
Namen wie Chianti, Barolo und Prosecco sind heute nicht nur bei Weinkennern geläufig. Sie gehören zweifellos zur Kultur Italiens.
Und was wären diese Weine ohne die italienische Küche?
Für mich ist diese so wunderbar unkompliziert und stets mit einer guten Portion herzlicher Leidenschaft.
Und genau diese Leidenschaft und Ausdrucksstärke bringen die folgenden Weine ins Glas, gute Reise.
Ihr Caspar Scholz
ALOIS LAGEDER
Lagrein DOC 2017
Umgeben von den Dolomiten liegen die Weinberge von Alois Lageder. Lagrein ist eine autochthone Rebsorte aus Südtirol.
Ein herrliches Aroma von Blaubeeren und geräuchertem Speck gesellen sich zu einem burschikosen Gerbstoff.
Dazu Tiroler Speck und eine dicke Scheibe Vollkorn-Sauerteig-Brot mit Butter. Keep it Simple!
CANTINA COLLI DEL SOLIGO
Prosecco Valdobbiadene DOCG Col De Mez Brut
Prosecco, mittlerweile eher als Marke und nicht als Anbaugebiet bekannt. Doch kommt man in den Genuss einer guten Flasche Prosecco aus dem Valdobbiadene, lernt man die Leichtigkeit und unkomplizierte Frische der Region kennen. Dazu Pasta mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Knoblauch und ein Spritzer Zitrone, top.
TENUTA SANT'ANTONIO
Soave DOC Fontana 2020
Soave, ein meist unterschätzter Wein, ist von seiner Stilistik her eher ruhig und gelassen. Die Garganega-Traube bringt von Natur aus nicht viel Säure mit. Um so schöner, wenn der Wein mit seinem fruchtigen Körper trotzdem eine herrliche Frische auf die Zunge spielt. Gelassen und erfrischend – typisch italienisch eben.
Dazu gegrillten Fisch, köstlich.
ACIENDA PIEDRO RINALDI
Dolcetto d’Alba DOC Madonna di Como 2018
Das Weingut Pietro Rinaldi liegt nicht weit von Alba, dem Herzen der Langhe, wo die weltberühmten weißen Trüffel ihre Heimat haben. Dolcetto ist eine eher unbekannte Rebsorte, welche aber viel Spaß ins Glas bringt. Glasklare rote Frucht mit frischer Säure und zarten Gerbstoffen.
Bei gutem Wetter leicht kühlen und mit Antipasti genießen.
Taggiasca-Oliven aus dem Piemont
VIETTI
Nebbiolo Langhe DOC Perbacco 2017
Das Weingut Vietti liegt im Herzen des Barolo-Gebiets in dem verträumten Weindorf Castiglione Falletto. Dank der akribischen Arbeit und dem bedingungslosen Streben nach bester Qualität von Luca Currado Vietti und seiner Frau Elena kann man den Tiefgang und die Komplexität der Nebbiolo Traube in Perfektion erleben. Trüffel wäre ein Klassiker dazu, aber ich würde einfach nur dem Wein zuhören.
ACIENDA POLIZIANO
Rosso di Montepulciano DOC 2019
Dieser Rosso di Montepulciano ist eine Cuvée aus 80% Sangiovese und 20% Merlot. Er ist etwas sanfter und fruchtiger als ein Chianti und bringt neben seinen Kirscharomen Würze und Erde mit.
Begleiten kann er vieles, aber ich esse am liebsten Pizza dazu.
FELSINA
Chianti Classico DOCG Berardenga 2017
Als ich diesen Wein zum ersten Mal probierte war ich hin und weg von dieser puristischen Form des Chianti. Diese 100% Sangiovese sind weiß Gott kein Gaumenschmeichler, aber genau das macht ihn zum charakterstarken Redner. Energiereich und komplex mit wohlbalancierter Säure und Gerbstoffen.
Eine gute Bolognese würde super passen. Aber meistens köchelt sie noch, bis der letzte Tropfen genossen wurde.
CANTINE DUE PALME
Primitivo di Manduria DOC 2019
Wenn es einen italienischen Rotwein gibt, der zur Zeit gern getrunken wird, dann ist es zweifellos der Primitivo.
In dem Wein schmeckt man die südländische Sonne. Vollmundig, saftig, aromatisch und im Abgang feine Gerbstoffe mit dichter Struktur.
Dazu Zartbitter-Schokolade und Kerzenschein.
Frisch duftendes BIO-Ciabatta nach italienischem Rezept von der Mühle Kottmann, dazu köstliche Oliven aus dem Piemont, oder eine selbstgemachte BIO-Pizza, ganz so, wie Sie gerade Lust drauf haben und dazu den passenden Wein. Oder einfach nur eine wirklich gute Schokolade in schmelzender Verbundenheit mit dem dazu passenden Wein? Saluti e buon appetito